Мартовский джиг. Приманка №1

Мартовский джиг. Приманка №1


          Несколько лет подряд на большинстве крупных водоемов Минской области лед сходит уже к середине марта. До весеннего запрета остается пару недель, и это отличная возможность поискать с лодки судака. Опыт ловли джигом этого хищника у меня достаточно приличный, но именно в марте по открытой воде на Вилейском водохранилище приходилось бывать не так часто.
Martovski_dzhig_1.png

          В качестве приманок в этот выезд кроме отлично зарекомендовавших себя по летне – осенним рыбалкам виброхвостов  EFFZETT SHAD и EFFZETT SPEED TAIL, добавился и «младший брат» универсального солдата - EFFZETT SHAD в размере 70 мм. К уменьшению размера приманки для джиговой ловле в марте, я пришел исходя из опыта предыдущих рыбалок. В этот период, судак уже набит половыми продуктами – икрой и молоками, и предпочитает атаковать более мелкие приманки. К тому же, в прилове возможен окунь, который также в этот период отдает свой «голос» виброхвостам и твистерам, длиной в 5 – 7 сантиметров.

          Яркое солнце, восточный ветер, новолуние, исключительно высокое давление 765 мм р. ст., температура воды три градуса – синоптики обещали полный набор слагаемых для пролетной рыбалки. Обсуждая тактику предстоящей вылазки, в первый день решаем пройтись по «зимним» точкам и проверить известные нам в этом районе водоема глубоководные коряжники. Вода еще холодная, и вряд ли судак близко ушел от своих зимних стоянок. По крайней мере, в прошлом марте срабатывали именно такие места.

          За рыбу мы зацепились в коряжнике, расположенным на прирусловом плато с глубиной около шести с половиной метров. Изначально предполагая низкую активность рыбы, соблазняли судака мелкими виброхвостами EFFZETT SHAD от DАМ,
  длиной в 70 мм, на «чебурашках» восемь – десять грамм весом. Проводка – «ступенька», один медленный оборот и пауза. При опускании приманки на дно, даю ей полежать лишних пару секунд. На седьмой забросе, при подъеме чувствую легкий зацеп. Резко подсекаю – есть! Первый
Martovski_dzhig_2.png
 мерный судачок в лодке удивленно таращит глаза, пытаясь освободиться от коварной «рыбешки». Через несколько минут принимает первого в сезоне «закилошника» и брат. За минут тридцать – сорок на двоих фиксируем девять поклевок, но на борт принимаем только пять штук. Ни тычков, ни ударов по приманке – все поклевки выражаются в виде легкого зацепа, судак просто вис на крючке. Пытаясь активизировать клев, мы уменьшали вес «чебурашек» до пяти – шести грамм. И такой подход себя оправдывал – поклевок стало больше. Но, характер их не изменился – легкий прижим или вис. Так как ловля велась в коряжнике, то свою положительную роль сыграло небольшое углубление в спине EFFZETT SHAD, предназначенное для офсетного крючка. Офсетник № 2/0 отлично подходит для виброхвоста размера в 70 мм. И жало крючка, скрываясь в расположенном на спинке углублении, позволяет существенно снизить риск зацепа за коряги. Единственный минус – при таком монтаже надо мириться с увеличением пустых поклевок. Но, на мой взгляд, лучше пусть будут сходы и пустые поклевки, чем отсаживать в корчах десятки недешевых сегодня приманок.

          Важный момент в ловле  - подбор рабочего типа проводки. По судаку лучше работала либо «ступенька» - один оборот и пауза, либо «американский джиг» - короткие рывки удилищем, во время которых приманка передвигалась короткими скачками по дну.

Martovski_dzhig_3.png
          На одном из свалов с четырех на шесть метров, с редкими корягами на верхней бровке, мы  нашли и неплохого окуня. В отличие от своего собрата,  эта рыба отзывалась на медленную, равномерную проводку вблизи дна. И еще один существенный момент – приманка велась вдоль свала в границах верхней бровки. Глубже поклевок окуня вообще не было. Окунь нам попадался некрупный – до трехсот грамм, однако, ловля «матроса» такого размера будет интересна даже опытному спиннингисту в начале сезона. Несмотря на яркую и  солнечную погоду, большая часть поклевок была на расцветку ««pumpkin». В переводе с английского – тыква. Вполне вероятно, что это связано с низкой прозрачностью воды после схода льда. 

          Можно подвести некоторые итоги первой весенней вылазки. Хищника можно и нужно ловить даже в самую неблагоприятную погоду. Основная задача – найти рыбу и ощутить первую поклевку. Март – время мелких приманок, и использовать следует самые минимальные размеры, подходящие для определенных условий ловли. Рыба малоактивная в условиях еще холодной воды, но уже начинает перемещаться по водоему. В желудках у судака совсем мелкий окунек – прошлогодка и, значительно реже, плотвичка, длиной до восьми сантиметров. Так что, размер EFFZETT SHAD в 70 мм вполне вписывается в мартовскую ловлю – и судаки, и окуни подтвердили это своими поклевками.

ВИБРОХВОСТ EFFZETT® SHAD
ВИБРОХВОСТ EFFZETT® SPEED TAIL
ВИБРОХВОСТ EFFZETT® GRUB


Возврат к списку

2017.jpg

b2.png

b3.png

b4.png